Liebe Taufeltern!

Wir freuen uns, dass Sie Ihr Kind bei uns taufen lassen wollen. Taufe das bedeutet zunächst einmal die Zusage Gottes für unser Leben, sein bedingungsloses Ja, das über unserem Leben und auch vor unserem Glauben stehen soll. So freuen wir uns, dass Ihrem Kind dieses Ja zugesprochen wird. Dazu gehört, dass Ihr Kind vom Zeitpunkt der Taufe an ein vollwertiges Mitglied unserer Kirchengemeinde sein wird. Diese Verantwortung nehmen wir ernst und wollen, dass Ihr Kind aktiv am Leben unserer Kirchengemeinde teilhaben kann. Unsere Gruppen und Kreise sollen dazu beitragen, dass Ihr Kind den christlichen Glauben kennenlernt, angefangen mit den ersten und kleinsten Schritten des Vertrauens darüber, dass ihr Kind mit der Konfirmation selbst ein "Ja" zu Gott sprechen kann und in der Gemeinschaft mit den Christinnen und Christen vor Ort oder anderswo seinen Glauben lebt.

Was ist die Taufe?
"Ihr wisst doch: Bei unserer Taufe wurden wir förmlich in Christus Jesus hineingetaucht. So wurden wir bei der Taufe in seinen Tod mit hineingenommen. Und weil wir bei der Taufe mit ihm gestorben sind, wurden wir auch mit ihm begraben. Aber Christus ist durch die Herrlichkeit des Vaters vom Tod auferweckt worden. Und genauso sollen auch wir jetzt ein neues Leben führen. Denn wenn wir ihm im Tod gleich geworden sind, werden wir es auch in der Auferstehung sein." (Römer 6, 3-5)

In der Taufe wird deutlich, dass das Kind nun zu Jesus Christus gehört. Er will ihm ein gnädiger Gott, Freund und Bruder sein, der ihn auf seinem Lebensweg begleitet und leitet. In der Taufe wurden die Kleinkinder früher ganz untergetaucht. Damit soll deutlich werden, dass auch für sie Jesu Tod gilt. Der Tod Jesu bringt Vergebung all unserer Schuld. Das Wasser zeigt zeichenhaft die Abwaschung der Sünde. Ebenso zeigte das Auftauchen aus dem Wasser, dass der Mensch ein neues, ewiges Leben hat, wenn er an Jesus glaubt. Die Taufe soll den Glauben an Jesus Christus stärken und deutlich machen: Du gehörst zu Jesus! Nichts kann dich aus seiner Hand reißen!

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Information benötigen, melden Sie sich gerne im Gemeindebüro.
Die Anmeldung zur Taufe finden Sie „hier“.

Taufanfrage

* benötigt

CAPTCHA-Bild zum Spam-Schutz Wenn Sie das Wort nicht lesen können, bitte hier klicken.