Musik und Chöre

Das gemeinsame Musizieren ist aus der Kirche nicht mehr wegzudenken. Im Gottesdienst hat es seinen festen Platz in der Liturgie, zur Ehre und zur Anbetung Gottes wird Musik verwendet, zu festlichen Anlässen und auch als trostspendende Begleitung bei Beerdigungen wird Musik eingesetzt. In viele Gruppen und Kreisen wird deshalb auch neben dem normalen Programm musiziert. Hier finden Sie die Gruppen und Kreise in unserer Gemeinde, die sich auf das Musizieren konzentrieren:

• add Kirchenchor Großbottwar

Der Chor, mit seinen 24 Sängerinnen und Sängern, gestaltet immer wieder die Gottesdienste der Martinskirche mit seinen Liedern sowohl a cappella, als auch mit Begleitung, über das ganze Jahr hin mit. Uns ist es wichtig, alte und neue Lieder, zur Ehre Gottes, zum Zuhören und Mitsingen einzubringen. Zuweilen übernimmt der Chor, zusammen mit der Band quartett-oh, die musikalische Gestaltung der Gottesdienste.

Wir freuen uns jederzeit über neue Sängerinnen und Sänger.

Herzliche Einladung zum Mitsingen - Singen tut gut!

Proben: Mittwochs um 20.00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Großbottwar

Leitung und Kontakt: Willy Weidner, Tel.: 07134 / 21483, E-Mail: willyweidner@web.de

• add Kirchenchor Winzerhausen

Der Kirchenchor Winzerhausen ist fester Bestandteil der Winzerhäuser Gottesdienste. Wir sind an vielfältigen Musikrichtungen interessiert, pflegen unser bestehendes Repertoire und probieren gerne Neues aus. Dazu bieten wir regelmäßig Projektchorphasen an.

Teilnehmer:
    Wir freuen uns auf alle, die Lust am Singen haben. Vorsingen ist nicht nötig. Sie können uns zu unseren Proben jederzeit unverbindlich kennenlernen.

Proben:
    Mittwochs ab 19.30 Uhr (Winterzeit) bzw. 20.00 Uhr (Sommerzeit), Ev. Gemeindehaus Winzerhausen

Leitung und Kontakt:
    Simone Alvarez, Tel.: 07148/923678

• add Singkreis Hof und Lembach

Der Singkreis wurde im Frühjahr 1920 durch Schullehrer Dressler gegründet. Dieser Chor ist für Hof und Lembach ein echter Kristallisationspunkt. Er dient der örtlichen Gemeinschaft. Gesungen werden im kleinen Kreis und bei öffentlichen Auftritten geistliche und gesellige Lieder.

Proben: Mittwochs um 20.00 Uhr in der Schule in Lembach

Leitung und Kontakt: Tanja Cronauer, Steinheim

• add Der Smartie-Musical-Chor

Seit einigen Jahren erfreut sich ein Kinderchor großer Beliebtheit. Er dient dazu, daß Kinder Freude am eigenen Singen finden. Der Chor studiert neben einfachen Liedern für Gottesdienste auch Singspiele ein. Die werden dann auch überörtlich aufgeführt.

Proben: Dienstags um 18.00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Großbottwar

Leitung und Kontakt: Daniela Feil, Lichtenberger Straße 21, Tel. 07148 / 924261

• add Messiah-Singers

Die Messiah-Singers sind der Chor für junge Menschen. Wir feiern und loben Gott mit unsrer Musik, wollen mit den Liedern die befreiende Botschaft von Jesus weitergeben und die Herzen der Menschen berühren. Lobpreis und Anbetung Gottes durch unsere Musik, als Grundhaltung in unserem Leben, ist unsere Motivation. Gemeinsam singen wir englisch- und deutschsprachige Lobpreislieder und Gospels. Wir gestalten Gottesdienste musikalisch mit und geben Konzerte.

Teilnehmer: ab 14 Jahren

Probe: Mittwochs um 18.30 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Großbottwar

Leitung und Kontakt: Ulrich Mergenthaler, Mail: messiah-singersdontospamme@gowaway.outlook.de

• add Das "Sing mit Team"

Wir sind eine bunt gemischte Gruppe von Liebhaber/innen neuer Musik in unseren Gottesdiensten. Bunt gemischt sowohl vom Alter als auch von den Instrumenten und Stimmlagen her. Neue Musiker/innen und Sänger/innen sind immer willkommen! Etwa einmal monatlich gestaltet das SING-MIT-TEAM den Gottesdienst musikalisch mit, wobei wir vorwiegend modernere Lieder begleiten. Ab und zu spielen wir auch auf Hochzeiten, runden Geburtstagen und anderen Veranstaltungen, wenn wir eingeladen werden.

Proben:
    Freitags 18:30 Uhr jeweils vor den Gottesdienstauftritten am Sonntag im Ev. Gemeindehaus Großbottwar

Leitung:
    Daniela Feil

Kontakt:
    Fritz Brückner, Tel.: 07148 / 1416

• add CVJM - Posaunenchor

Im CVJM-Posaunenchor bringen sich Bläserinnen und Bläser jeden Alters bei zahlreichen und vielfältigen Gelegenheiten mit ihren Gaben ein: Bei Gottesdiensten und Vorträgen, eigenen Konzerten und Bezirks- und Landestreffen, bei Anlässen wie Geburtstagen, Hochzeiten und Beerdigungen, an Orten wie Krankenhäusern, Altersheimen oder im Freien. Das Spielen geschieht stets „zu Gottes Lob und Ehre“ - und zu Freude, Trost und Ermutigung der Zuhörer. Der Posaunenchor ist eine Gruppe im CVJM Großbottwar.

Teilnehmer:
    Der Posaunenchor besteht aus Frauen und Männer im Alter von 12 bis über 70 Jahren; derzeit sind es etwa 38 Bläserinnen und Bläser. Ab dem 10. Lebensjahr besteht die Möglichkeit das Blasen zu erlernen. Instrumente können dazu gestellt werden. Jeder ist bei uns herzlich willkommen, der Freude am Musizieren hat und den Auftrag der Posaunenchöre mittragen kann und will.

Proben:
    Freitags um 20.15 Uhr (Jungbläser um 19.00 Uhr) im CVJM-Vereinshaus in der Oberstenfelder Str.

Leitung:
    Dirigent und Chorleiter:
    Gerhard Wien, Oberstenfelder Str.10, 71723 Großbottwar, Tel. 07148 / 7854, Mail: gerhard.wiendontospamme@gowaway.t-online.de

Jungbläserleiter:
    Christian Gommel, Gartenstr., 71723 Großbottwar, Tel. 07148 / 5808, Mail: ck.gommeldontospamme@gowaway.web.de
    Gabriel Miller
    Joachim Fuchs

Kontakt:
    Weitere Informationen bekommen Sie auch auf der Website des CVJM Großbottwar: https://www.cvjm-grossbottwar.de/angebote/musik/posaunenchor

• add Posaunenchor Winzerhausen

Wir sind ein kleiner, feiner Chor und fester Bestandteil der Winzerhäuser Gottesdienste. Damit das so bleiben kann, freuen wir uns über jede und jeden, die/der bei uns mitspielen möchte.

Für alle, die Lust am Musizieren mit Blechblasinstrumenten haben

Dienstags ab 20:00 Uhr im Ev. Gemeindehaus Winzerhausen