Pflegestammtisch/Pflege-Kaffeerunde - eine Gruppe für pflegende Angehörige

In der täglichen Arbeit mit pflegebedürftigen Menschen erleben wir oft, dass auch deren Angehörige besondere Hilfe und Unterstützung benötigen. Häufig fühlen sie sich im kräftezehrenden Pflegealltag mit ihren Gefühlen, Gedanken, Ängsten und Sorgen allein gelassen. Wer redet schon im Freundes- und Bekanntenkreis über Pflege? Das ist vielfach noch ein Tabuthema.

Gerade die Begegnung und der Austausch mit anderen können für die Betroffenen jedoch sehr hilfreich sein. Unter dem Motto:„Komm herein und nimm dir Zeit für DICH!“ bieten wir seit November 2018 immer montags im zweiwöchigen Wechsel einen Pflege-Stammtisch von 19-21 Uhr und eine Pflege-Kaffeerunde von 15-17 Uhr im Gemeindehaus an. Zu Beginn eines jeden Treffens gibt es ein kurzes Impulsreferat zu verschiedensten Fragen und Themen rund um die Pflege. Es gibt z.B. Tipps und Informationen zu Finanzierungsmöglichkeiten der Pflege oder rückenschonenden Hebetechniken. Auch Fragen zur Ernährung im Alter werden beantwortet oder Informationen rund um Vollmachten, Verfügungen, Betreuungsrecht und Patientenverfügungen werden behandelt. Die Themen werden zwischen den Mittags- und Abendterminen abwechseln. Somit haben Sie die Möglichkeit, entweder nur die Treffen nachmittags oder nur abends wahrzunehmen, oder auch zu beiden Terminen zu kommen – ganz wie Sie möchten! Nach dem Impuls bleibt noch genügend Raum für das Gespräch, den Austausch von Erfahrungen und die Gemeinschaft bei einer Tasse Kaffee oder am Abend bei einem Glas Wein.

Das Angebot ist kostenlos. Ein Anmeldung ist nicht erforderlich. Die genauen Themen und Termine werden immer im Mitteilungsblatt der Stadt Großbottwar oder unter den Veranstaltungshinweisen auf der Homepage der Evang. Kirchengemeinde veröffentlicht.

Wir freuen uns sehr auf Ihren Besuch bei der Pflege-Kaffeerunde oder beim Pflege-Stammtisch – oder beidem!
Bei Fragen dürfen Sie sich gerne an uns wenden (Diakon Holger Hessenauer, Tel. 07148-9688090)

Hier unser Flyer für Sie zum Download:

PdfFlyer Pflegestammtisch/Pflege-Kaffee-Runde